На главную страницу сайта
PROJECTNELT.RU
Проектирование
Монтаж и пусконаладка
Сборка щитов, эл.лаборатория
Сервисный центр
НЭЛТ-дистрибуция
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Системы жизнеобеспечения
Системы пожарной безопасности
Системы безопасности
Информационные системы
Технологические системы
ТЕХНИЧЕСКАЯ
ИНФОРМАЦИЯ

Аналитические статьи




21 Мая 2007

Подсистема водяного пожаротушения

Под установками пожаротушения понимается совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащих веществ.Установки пожаротушения как одно из технических средств системы противопожарной защиты применяются в тех случаях, когда пожары в начальной стадии могут получить интенсивное развитие, что может привести к взрывам, обрушению строительных конструкций, выходу из строя технического оборудования и вызвать нарушение нормального режима работы ответственных систем защищаемого объекта, причинить большой материальный ущерб, а также когда из-за выделения токсичных веществ ликвидация пожаров передвижными силами и средствами затруднена.
 
Обобщенная классификация установок пожаротушения
 
Обобщённая структурная схема подсистемы водяного пожаротушения имеет следующий вид:
 
 
Водяные АУП по конструктивному исполнению подразделяются на:
  • спринклерные
  • дренчерные
Спринклерные установки в зависимости от температуры воздуха в защищаемом помещении бывают: водозаполненные и воздушные
Дренчерные установки по виду пуска могут быть с: гидравлическим, пневматическим, электрическим, механическим и комбинированным пуском.
Установки водяного пожаротушения находят применение в раз­личных отраслях народного хозяйства и используются для защиты объектов, на которых обращаются такие вещества и материалы, как хлопок, древесина, ткани, пластмассы, лен, резина, горючие и сыпучие вещества, ряд огнеопасных жидкостей. Эти установки применяют также для защиты технологического оборудования, кабельных соору­жений, объектов культуры.

На рисунке представлена структурная блок-схема одного из типов водяных установок пожаротушения – спринклерной установки.
 
 
Структурная блок –схема спринклерной установки водяного пожаротушения

ТЗ – тепловой замок спринклера; ОР – ороситель (спринклер); РТ – распределительный трубопровод; МП- магистральный трубопровод; УУ- узел управления; ПТ- питательный трубопровод; АВП- автоматический водопитатель; ЭКМ- электроконтактный манометр; ЭП1 – электропровода, соединяющие ЭКМ с ЭЩУ- электрическим щитом управления; ИЭСО- основной источник электроснабжения; ИЭСР – резервный источник электроснабжения; ЭП2 - электропровода , соединяющие ЭЩУ с ИЭСО и ИЭСР; ЭП3 – электропровода, соединяющие ЭЩУ с основным электродвигателем ЭДО; ЭДР – резервный электродвигатель; ЭПр – электропровода резервных цепей управления; НСО – основной насос; НСР- резервный насос; ИВСО (ИВСР) – основной (резервный) источник водоснабжения; СДУ- сигнализатор давления универсальный; ЭП4 – электропровода, соединяющие СДУ со щитом управления ЭЩУ; ЭП5 - электропровода, соединяющие ЭЩУ с системой оповещения и информации.

Спринклерные установки водяного пожаротушения (СУВП) приме­няются в помещениях с обычной пожарной опасностью для локального тушения по площади.
 
 
Принципиальная схема спринклерной установки водяного пожаротушения

1 - прибор приёмно-контрольный пожарной сигнализации; 2- приборы управления и контроля; 3- сигнализатор давления универсальный; 4- распределительный трубопровод; 5- спринклер; 6 – питательный трубопровод; 7 – узел управления; 8- магистральный трубопровод; 9- нормально открытая задвижка; 10- задвижка с электромагнитным приводом; 11- насос; 12- электродвигатель; 13 водопровод; 14- пневмобак или импульсное устройство; 15- компрессор; 16 электроконтактный манометр.

Установка работает следующим образом. При возникновении пожара разрушается тепловой замок спринклера, вода из распределительной сети попадает в очаг пожара, давление в распределительном и магистральном трубопроводах падает, что вызывает открытие клапана узла управления и вода поступает к вскрывшемуся спринклеру. Одновременно с универсального сигнализатора давления подаётся электрический сигнал о возникновении и начале тушения пожара. Падение давления в импульсном устройстве замыкает контакты электроконтактного манометра, и приборы управления формируют импульс на запуск электродвигателя насоса.

Дренчерные установки применяют обычно для тушения твердых горючих материалов, требующих повышенных удельных расходов (рези­нотехнические изделия, синтетические смолы и пластмассы, целлуло­идные изделия и т.п.), а также для отдельных видов горючих жид­костей (в частности, лаков и красок). Конструктивно ДУВП отличается от СУВП видом оросителя, типом клапана в узле управления, а также наличием самостоятельной побу­дительной системы для дистанционного и местного включения.

Автома­тическое (дистанционное) включение дренчерных установок осущест­вляют от побудительной сети с легкоплавкими замками или спринк­лерными оросителями, от автоматических пожарных извещателей, а также от технологических датчиков. Ниже на рисунке приводится принципиальная схема дренчерной установки водяного пожаротушения. На схеме показаны два вида привода дренчерной установки: с помощью спринклерной побудительной сети и тросовой системы, также широко используется электрический привод от пожарных извещателей.

Установка работает следующим образом. При пожаре вскрывается спринклер, вода выходит из побудительной сети, давление в ней падает, в результате чего срабатывает клапан узла управления и вода поступает в дренчерную секцию. Падение давления в пневмобаке (импульсном устройстве)вызывает срабатывание электроконтактного манометра, формируются командные импульсы на открывание задвижек с электроприводом и включение электродвигателя насоса и сигнальный импульс на приёмно- контрольный прибор сигнализации.

В случае тросового привода при пожаре распадается тросовый замок, срабатывает побудительный клапан, падает давление в сети и открывается клапан узла управления, далее работа установки происходит как в описанном вышеслучае.
 

Принципиальная схема дренчерной установки водяного пожаротушения

1- приборы управления; 2- прибор приёмно-контрольный пожарной сигнализации; 3-распределительный трубопровод; 4- тросовый замок; 5 – дренчер; 6 – спринклер на побудительной сети; 7- клапан побудительный тросовый; 8- побудительная сеть; 9 – питательный трубопровод; 10- узел управления; 11- сигнализатор давления универсальный; 12- нормально открытые задвижки; 13- задвижка с электромагнитным приводом; 14 – насос; 15- электродвигатель; 16- компрессор; 17 – пневмобак; 18- водопровод; 19 – электроконтактный манометр.

Основными элементами уста­новок водяного пожаротушения являются:

оросители, узлы управления, водопитатели, трубопроводы , система обнаружения пожара и система электроуправления.
Оросители (спринклерные и дренчерные) предназначены для рас­пыления воды и распределения ее по защищаемой площади при тушении пожаров или их локализации, а также для создания водяных завес.

Спринклерные оросители являются автоматически действующими устройствами. Они применяются для разбрызгивания воды над защищаемой
поверхностью в спринклерных установках и в качестве побудите­ля в дренчерных установках пожаротушения.

Узел управления - исполнительный орган в установках водяного и пенного пожаротушения, состоящий из контрольно-сигнального кла­пана, запорной арматуры контрольно-измерительных приборов и сис­темы трубопроводов, обеспечивающей пропуск огнетушащего вещества в питающий трубопровод, формирование и выдачу команд на пуск дру­гих устройств, а также сигнала оповещения о пожаре.

Водяные установки пожаротушения имеют:
  • основной
  • автоматический водопитатели
Основной водопитатель обеспечивает работу установки расчетными расходом и напором в течение нормированного времени работы установки. В качестве основного водопитателя в водяных установках используют водопроводы

любого назначения с гарантированным напо­ром и расходом, а также насосы-повысители.

Автоматический водопитатель служит для обеспечения расчетно­го расхода воды в течение времени, необходимого для выхода на ра­бочий режим резервного насоса.

В качестве автоматического водопитателя могут быть:
  • гидропневматические
  • водонапорные баки
  • водопроводы любого назначения
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДЯНЫХ АУП

Проектирование водяных АУП осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
  • НПБ 88-2001.Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования
  • СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения
  • ВСН 47-85. Нормы проектирования автоматических установок водяного пожаротушения кабельных сооружений
Рекомендации ВНИИПО по отдельным видам отраслей или объек­тов.
 
Особенности проектирования водяных cпринклерных установок 

1. По результатам анализа пожарной опасности технологическо­го процесса в защищаемом помещении устанавливают исходные расчет­ные параметры.
2. В зависимости от температуры воздуха в защищаемом помеще­нии принимается соответствующий тип спринклерной установки (водо­заполненная или воздушная) и температура разрушения теплового замка спринклера (п.4.9. НПБ 88-2001).
3. Выбирают схему размещения спринклеров и соответственно этому трассировку трубопроводов.
При этом руководствуются правилом: требуемая интенсивность орошения должна быть обеспечена "диктующим" оросителем (самым удаленным и высоко расположенным) при подаче воды наикратчайшим путем, при оптимальных диаметрах труб и наименьшей металлоемкос­ти.
В тех случаях, когда требуется увеличение интенсивности оро­шения. ВНИИПО рекомендует повышать давление у "диктующего" ороси­теля и уменьшать расстояние между спринклерами.
Конкретные требования к размещению спринклеров и трассировке труб изложены в НПБ 88-2001 пп.4.9 - 4.19.
4. В одной секции спринклерной установки допускается уста­навливать не более 800 оросителей всех типов, во внутристеллажном пространстве не более 500.
При этом общая вместимость трубопроводов каждой секции воз­душных и водовоздушных установок должна составлять не более 3 м3.
5. При проектировании сети должна быть предусмотрена окраска труб:
в водозаполненных установках все трубы окрашиваются в зе­леный цвет;
в воздушных установках трубопроводы до узла управления окра­шиваются в зеленый, а после узла управления - в синий цвет.
6. Тип клапана в узле управления принимают в зависимости от типа спринклерной установки .
Узлы управления располагают в помещениях насосной станции, пожарных постов, а также в защищаемых помещениях или вне их (п.п. 4.51 – 4.53. НПБ 88-2001)
Узлы управления окрашивают в красный цвет.
7. Спринклерные установки, в которых насос (основной водопи­татель) включается вручную, должны иметь автоматический водопита­тель, рассчитанный на работу установки с полным расходом воды в течение 10 мин (п.4.63. НПБ 88-2001 ).
Автоматическое включение насосов предусматривают от двух СДУ или ЭКМ.
При включении основного водопитателя автоматический водопи­татель должен автоматически отключаться.
8. Проектирование насосных станций производят согласно сле­дующим требованиям: пп. 4.69.- 4.76. НПБ 88-2001.
 
Особенности проектирования водяных дренчерных уста­новок.
 
При проектировании ВДУ руководствуются теми же принципами, что и для ВСУ.

Особенности заключаются в следующем.

1. Автоматическое включение дренчерных установок следует осуществлять по сигналам от одного из видов технических средств:
побудительных систем;
установок пожарной сигнализации;
датчиков технологического оборудования.
2. Количество дренчерных оросителей в каждой секции или за­весе определяется расчетом в зависимости от их технических харак­теристик и требуемой интенсивности орошения.
3. Побудительные трубопроводы выполняются диаметром не мене 15 мм (п. 4.37. НПБ 88-2001). В случае применения гидравличес­кой побудительной системы высота расположения побудительного тру­бопровода над клапаном узла управления не должна превышать 1/4 постоянного напора под клапаном (п.4.21. НПБ 88-2001).
4. Каждая секция ВДУ должна обслуживаться отдельным узлом управления.
5. Автоматический пуск установки предусматривают от двух СДУ или двух ЭКМ, или двух АПИ. Он обязательно должен дублироваться ручным пуском местным или дистанционным.

Установки пожаротушения тонкораспыленной водой применяются для поверхностного и локального по поверхности тушения очагов пожара классов А, В.
Модульная установка пожаротушения тонкораспыленной водой – установка, состоящая из одного или нескольких модулей, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения, размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним и объединенных единой системой обнаружения пожара и приведения в действие

Тонкораспыленная струя воды – струя воды со среднеарифметическим диаметром капель до 100 мкм;
Установка поверхностного пожаротушения распыленной водой – установка, воздействующая на горящую поверхность защищаемого помещения (сооружения);
Установка водяного комбинированного пожаротушения – установка, в которой в качестве огнетушащего вещества используются вода, вода с добавками в комбинации с различными огнетушащими газовыми составами, применяемыми в качестве газа-вытеснителя;
При использовании воды с добавками, выпадающими в осадок или образующими раздел фаз при длительном хранении, в установках должны быть предусмотрены устройства для их перемешивания.

Для модульных установок в качестве газа-вытеснителя применяются воздух, инертные газы, СО2, N2. Сжиженные газы, применяемые в качестве вытеснителей огнетушащего вещества, не должны ухудшать параметры работы установки.
В установках для вытеснения огнетушащего вещества допускается применение газогенерирующих элементов, прошедших промышленные испытания и рекомендованных к применению в пожарной технике. Конструкция газогенерирующего элемента должна исключать возможность попадания в огнетушащее вещество каких-либо его фрагментов.

Запрещается применение газогенерирующих элементов в качестве вытеснителей огнетушащего вещества при защите культурных ценностей.
Установки должны быть снабжены сетчатыми фильтрами, установленными перед распылителем, размер фильтрующей ячейки должен быть меньше минимального сечения канала истечения распылителя.

Выходные отверстия насадков (распылителей) должны быть защищены от загрязняющих факторов внешней среды. Защитные приспособления (декоративные корпуса, колпачки) не должны ухудшать параметров работы установок.
Трубопроводы установок должны быть выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали.
Объекты, для защиты которых применяются модули одного типоразмера, должны иметь запас модулей из расчета 100 %-ной замены в установке, защищающей помещение наибольшего размера.

Если на одном объекте применяются модульные установки разного типоразмера, то запас модулей должен обеспечивать восстановление работоспособ-
ности установок, защищающих помещения наибольшего объема модулями каждого типоразмера.
Нормативные параметры подачи тонкораспыленной воды и методика расчета установок принимаются по техническим условиям, разрабатываемыми для каждого конкретного объекта и согласованными с ГУГПС МВД России.

Посмотреть другие статьи

Реализованные проекты:
БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ
Бизнес-центры. Административные здания
Реализованные проекты:
ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Объекты социальной сферы
Реализованные проекты:
АЭРОПОРТЫ
Аэропорты.
Предприятия транспорта
Реализованные проекты:
ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ
Финансовые центры
Реализованные проекты:
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
Производственные объекты



На главную страницу | Карта сайта | Версия для печати | Наверх